三亚同心家园三期交房近1年 过半业主仍未入住

  记者黄媛艳

  到了晚上,三亚同心家园三期住宅小区大半房子都是漆黑一片,表明这里的入住率不高。

  同心家园三期位于三亚市迎宾路沿高速公路连接线向北约300米处,是三亚市政府为解决中低收入者住房难而建设的保障房项目之一,共有2251套住房。但自去年10月底交房以来,只有1039户入住,还有1212户未入住。

  为何会出现这样的情况?由此将会产生哪些问题?记者此进行了调查。

  未入住的原因

  装修后需空置一段时间、未及时办理贷款手续、嫌小区偏远不愿入住、无法用制度约束力强制拆迁安置户入住

  同心家园三期共有住房2251套,其中经济适用房1200套、教师房800套、拆迁安置房251套,项目于2012年10月30日开始陆续交付使用,至今尚有1212户未入住。

  教C栋2104房的房主周先生刚将房子装修完毕,“刚装修完房子的味道有点大,放一段时间等这些装修材料的味道没了再搬进来。”像周先生一样,对房子重新装修,且装修后又要空置一段时间,由此导致房屋空置的占有一定比例。

  记者调查发现,7栋经济适用房有240户未入住,其中30户正在装修;在教A至教D的教师房中,263户未入住,其中40户正在装修。

  教E是空置率较高的一栋住宅,该栋2705房房主陈女士刚刚办完入住手续。“住房贷款手续没办完,相关部门根据规定就不允许办理入住手续。但最近出台了一个方案,我刚签署完银行还款承诺书,他们就给予办理入住手续的便利。”

  据了解,同心家园三期共有223户住户由于未及时办理贷款手续,导致未能办理入住手续。

  对于教B404房房主方先生,住建部门和物业小区的工作人员都很无奈。“小区太偏僻,离单位和小孩学校太远,住过去不方便,我先暂住亲戚家。”像方先生这样以交通不便、已有房住等为由,拒不入住的人也占有相当大的比例。

  此外,同心家园三期有251套拆迁安置房,这些房主不受经济适用房的条件和政策影响,因而难以用制度的约束力要求其尽快入住,很多业主没有入住。

  不入住的影响

  物业收费出现缺口,最终将影响服务质量,使业主利益受损

  看着从去年10月到今年8月的物业费收缴单,同心家园三期物业公司工作人员赵卫直摇头。“按照每平方米1.2元的物业收费标准,以最小房屋面积61平方米计算,一个月就需要缴纳73元的物业费。可是这些业主不入住,这费用找谁收缴呢?”

  记者采访时,小区保安吴育民正在保安亭里密切关注进出小区的车辆与人员。平均每个月除了1800元的基本工资外,吴育民还有551元的社保、228元的节假日补贴,90元的住房公积金、36元的工会费、150元的高温补贴等费用。一个月下来,小区物业管理公司得为他支付3005元。

  在同心家园三期,一共有60位像吴育民这样的工作人员。“每个月收缴的物业费用于员工工资、福利、设备维护、办公费等经费的支出,就是一笔不小的数目。小区物业是按照2251户住户的标准配置的,一些住户不及时入住,就会导致物业费收缴出现缺口。到目前为止,在这方面已经有23.6万元的亏损。”同心家园三期物业公司经理高元达说。

  记者翻阅同心家园三期8月份的账单发现,这个月小区物业公司在水电支出方面亏损3.4万余元。

  “小区公共区域的照明和绿化等,都是按照小区既有的规划设计使用的,一些住户不入住,公摊费用的缴纳自然减少,再加上设备的自然损耗和物业管理上的一些原因,物业在水电这块存在亏损成为必然。”高元达说,当亏损到一定程度,必然导致物业工作人员发不出工资、物业服务不到位,最终利益受损的还是全小区的业主。

  无故闲置的处理

  住户无正当理由闲置住房6个月以上将被严肃处理,拒不改正将被清退

  目前,三亚市住房保障管理中心已委托同心家园三期的物业公司,对办理入住手续的住户进行调查或者登记,如发现未入住或者闲置6个月以上的,上报市住房保障管理中心,由该中心作出警告,达到一定期限仍然未入住的,将取消其入住资格或者将其清退。

  根据相关规定,对经济适用房的购房人无正当理由闲置6个月以上,应当由政府收购。三亚市住房保障管理中心保障科相关负责人表示,对目前还未入住同心家园三期的购房人,该中心发现一起将处理一起。今年初,同心家园一期、二期11名住户就因为这些原因被清退。

  该负责人提醒同心家园三期的业主,购房人出租、出借、转让、合并或者改变住房使用性质的,且拒不改正,其住房也将由政府收购。
更多精彩:
杨圣军 https://www.tianyancha.com/human/1998911183-c2879791202

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有