泸州年份酒的惊天骗局:大部分为香精勾兑而成

来源:网易财经
字体:
发布时间:2013-10-16 15:00:43

在白酒行业有句老话说,川酒调天下,这里的川指的就是四川。四川名酒云集,以五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴、沱牌、郎酒等“六朵金花”为代表的传统白酒,几乎占了全国名酒的半壁江山。而四川泸州也是生产白酒的重镇,2012年,泸州实现白酒产量132万千升,占四川省白酒产量的40%以上。正是因为泸州白酒的名气和产量,我们的记者调查发现,有一些神秘的企业,它们打着泸州白酒的旗号,在全国市场销售号称存放时间长达20年、30年的年份酒。那么这些企业的年份酒是真的吗?来看《经济半小时》记者的调查。

  一、年份酒市场鱼龙混杂,老字号酒厂竟已倒闭多时

  记者在淘宝网上随意输入泸州年份酒关键词,大量年份酒都在网上热卖,价格从二三十元到五六千元不等。泸州老窖,泸州国宾泉,泸州神窖,各种五花八门的名字,包装看上去也非常精美。窖龄有五年、八年,甚至还有六十年的老酒。这些网站纷纷宣称,自己的酒100%正品保障,假一罚十。这款名叫泸州神窖的52度白酒正在热销,两款主打的品种分别标注的是30年陈酿和20年陈酿。两款酒的标价高达480元和298元。

  那么,这个号称20年、30年窖藏陈酿的泸州神窖年份酒,是不是真的?按照酒类网站上所显示的泸州神窖的信息,记者试着打通了这个泸州神窖酒厂的电话。

  泸州神窖工作人员:我们这个厂里已经不生产了,已经倒闭了,不用再打电话了。

  记者:倒闭了?喂?

  倒闭了!这样的结果让记者有些不敢相信。要知道,这家名叫泸州神窖的酒厂,宣称拥有百年窖池,占地200多亩,固定资产6000多万元,员工800多人,年生产能力达到10万吨以上,是四川省最大的白酒生产基地之一。这样的企业怎么能说倒闭就倒闭了呢?记者决定按照公司网页上提供的地址去找找看。由于网页的上地址不详细,记者只找到了其中所说的泸州市的这家公园。当地人告诉记者,在这个公园附近只有一家酒厂,名叫蜀龙酒厂。然而蜀龙酒厂的负责人明确告诉记者,他们根本就没有听说过什么“泸州神窖”酒厂。

  蜀龙酒厂负责人:没有。

  记者:啊,没有啊?

  号称拥有百年窖池,生产销售20年、30年年份酒的“泸州神窖”的厂址竟然是一个公园,那么,这家企业究竟在哪里呢?它曾经销售的年份酒是真是假呢?记者登录泸州工商局网站进行了查询,而查到的信息却让人大惑不解。这个号称固定资产6000多万元的泸州神窖酒厂,注册资本只有5万元;号称拥有百年窖池,但工商核准日期却是2012年10月25日,也就是说成立不到1年时间;它的法定代表人名叫钟毅,企业经营场所是:泸州市江阳区邻玉漕溪村5组。这些都和企业的宣传大相径庭。调查的信息还显示,这家名叫泸州神窖的酒厂有虚假宣传、欺骗消费者的嫌疑。为了找到这家神秘的酒厂,记者也再次按工商登记注册地址找到了泸州市邻玉镇漕溪村五组。

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:泸州神窖?没有。

  记者:没有?

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:对。

  宣称拥有百年窖池、800多名工人、年产量10万吨,还是四川省最大的白酒生产基地之一的泸州神窖,其厂址注册地附近的本地人竟然都没有听说过,其真实性更加令人怀疑。几番周折之后,记者又找到了当地的另一家酒厂。对于这样的同行,一位工作人员告诉记者,他们从来就没有听说过什么泸州神窖酒厂。

  当地酒厂工作人员:泸州神窖?没有,神窖是没有。

  记者:没有这个酒是吧?

  当地酒厂工作人员:没有。

  在漕溪村5组的一个茶馆里,几位上了年纪的当地老人也非常茫然地告诉记者,从来就没有听说过他们这儿有一家拥有百年窖池的泸州神窖酒厂。

  记者:你们听说过这个神窖是吧?

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:没有,没有这个酒厂。

  无论是在泸州神窖网站上宣称的龙马潭公园还是工商登记的漕溪村5组,记者始终没有找到泸州神窖酒厂。漕溪村的村民告诉记者,像泸州神窖这样找不到厂址的酒厂在当地其实很常见。

  记者:您是一直在当地吗?

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:对。

  记者:(这些没有厂址的酒厂)都是经常在换牌照吗?

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:经常换。

  记者:为什么老换牌子?

  泸州市江阳区邻玉镇漕溪村村民:酒不好卖,牌子要换一下。

  有着30多年窖龄的蜀龙酒厂的负责人告诉记者,一些根本没有生产条件的所谓酒厂,除了经常换换牌子,其实他们所卖的酒根本不靠谱。这个泸州神窖酒所销售的20年、30年的窖藏年份酒,也完全不可能会是真的。因为在当地,存放时间能超过5年的粮食酒数量就已经极少,更别说什么20年30年了。

  蜀龙酒厂负责人:我们这里可能有5年以上的(粮食酒),但也少得很。

  记者:要是卖的话卖多少钱一斤?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有