3亿四川中药贷款产品紧急叫停 幕后四川富豪何俊明疑涉传销

来源:理财周报
字体:
发布时间:2013-10-17 14:23:03

目前科创集团还有一款信托产品在存续期,即华融信托的四川金土地股权投资暨回购集合资金信托计划(查询信托产品)。华融信托财富中心表示,该款产品并无运行异常的通知。

推荐阅读 信托通道业务穷途
银行将不再借助信托、券商、基金子公司提供的通道来投资债权等资产。

艺术品信托遭遇寒流
“招安”影子银行 金融混业或迈重要一步 信托抢滩政策新特区 盼自贸区实现“公募化” 房企再融资“箭在弦上”房地产信托面临转型 王菲为女置办信托 富人为何钟情“家族信托”? 首单中信土地流转信托详解:大信托套小信托 鲁南涑河商业装修贷款集合资金信托计划 金融界盈利宝,活期储蓄利率提升1000%

  理财周报记者 滕晓萌/北京报道

  十一前夕,渤海信托对自己的一款产品进行了罕见的“最后关头叫停”。

  从公开资料上看,这款名为“渤海信托——四川中药贷款项目集合资金信托”的产品,于9月3日开始发行,计划募资3亿元。按照信托公司和销售公司拟定的计划,本应在9月30日成立第一期。

  但是9月30日,客户纷纷将资金打入信托账户后,渤海信托却临时叫停了这一款产品,其给客户的理由是:“融资方意向有变化”。

  但是其给第三方销售公司的理由是:“网上有消息说融资担保方涉嫌传销诈骗,有风险。”

  这款信托产品的担保方,是四川科创制药集团有限公司、四川科创医药集团有限公司、科创控股集团有限公司实际控制人何俊明。何俊明现任全国工商联副主席,更为媒体熟知的是,在福布斯富豪榜上,他排名四川富豪第四位。

  随着各种信托计划频频爆出问题,信托公司正在越来越谨慎地处理手头的企业融资案例。

    信托公司担忧网络传言

  尽管科创集团力证自身清白,心存疑虑的渤海信托最终还是放弃了这一项目。在最后一刻向客户发出公告,表示这一项目停止。

  “我们注意到网上有一些不好的消息,但这些完全不属实,我们已经报案了,正在处理中。”四川科创制药集团人士向理财周报记者表示:“至于渤海信托,他们确实来了解过相关情况,也表示过担心,我们已经给他们提供了情况说明,他们还是决定把产品押后,我们也没有办法。”

  对于信托公司而言,一个发行已经接近尾声的项目,临时叫停,并不多见。

  一位第三方人士向理财周报记者表示,第三方销售公司方面得到的消息是,到9月30日,该信托计划已经募集超过1个亿,足以成立第一期。

  但正是此时,渤海信托注意到,网上出现有关“何俊明涉嫌传销诈骗”的说法,就此与科创集团沟通。

  根据“渤海信托——四川中药贷款项目集合资金信托”的有关材料,这一产品的融资方为四川省中药厂有限责任公司,资金用途为“用于位于成都市武侯区武兴二路12号的四川省中药厂有限责任公司生产加工车间、科研办公用房及配套设施(即科技创业城)工程的后期建设”。

  但是大部分机构均认为,四川省中药厂有限责任公司是科创制药集团的子公司,因此和类似的大部分集团下属子公司融资项目一样,实际的融资方其实是科创集团及其实际控制人何俊明。

  何俊明及其配偶、儿子为这款产品提供了无限连带责任担保,在信托产品的推介资料中指出,何俊明的个人资产达到59亿元。

  尽管科创集团力证自身清白,心存疑虑的渤海信托最终还是放弃了这一项目。在最后一刻向客户发出公告,表示这一项目停止。

  今年以来,已经有数只信托产品,因为融资方卷入诉讼而面临窘境。如华宝信托的顺天实业项目,在融资方无法回款后才发现其抵押资产已经被法院冻结;中信信托的重庆麦吉可项目,在法院诉讼后才发现融资方存在其他民间债务纠纷。

  因此除了部分激进的信托公司外,大部分公司均对融资方资金面、诚信、其他债务等情况十分紧张。即便是网络传言,也力求谨慎。

  目前科创集团还有一款信托产品在存续期,即华融信托的四川金土地股权投资暨回购集合资金信托计划。理财周报记者无法联系上其信托经理。但是华融信托财富中心表示,该款产品并无运行异常的通知。

  一位与科创有过合作的信托经理表示,像科创这样的大集团,实际尽职调查过程中,不可能去挨家核查其集团下属200多家公司的情况。因此在集团层面经营出现风险时,难以做出判断。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有