万科34亿购徽商银行股份 地产金融"危""机"并存

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 19:14:16

今日,万科发布公告称,拟通过旗下子公司,以基石投资者身份参与徽商银行股份有限公司H股在香港的首次公开发行,预计万科此次认购的股份数量不超过883,986,000股,认购金额将不超34.3亿港币。

据分析,相对于万科过千亿的年销售规模,此次参股徽商银行的投资规模不大,此举具有分散风险和稳定资金渠道的考虑,但“实验性”较强,更多在于累计经验,万科即便成为徽商银行的最大股东,也可能不会用银行的钱来投资房地产,不会影响到银行的正常业务开展。

近年来,一直有房地产企业入股银行的举动,业内指出,这是房企融资渠道和民营银行发展受限“双面夹击”下的选择,地产与金融互相渗透,可能会改变整个金融业和房地产业的运行特征。但这种融合既有双赢,也有新风险。

万科拟34亿入股徽商银行 规模有限重在积累经验

今日,万科发布公告称,拟通过旗下子公司,以基石投资者身份参与徽商银行股份有限公司H股在香港的首次公开发行。预计万科此次认购的股份数量不超过883,986,000股。

据了解,徽商银行于10月31日宣布全球发售计划,拟在全球范围发售2,612,775,000股H股,实际发行股份数量将视超额配股权行使情况而定。发售的定价区间为3.47港币至3.88港币。按每股3.88港币的定价上限估算,万科旗下子公司此次认购金额将不超过34.3亿港币。

“30亿港元对于万科这样的千亿级房地产企业乃是沧海一粟,但却可能为其此后深度介入金融业积累实战经验和教训。”著名财经评论人朱大鸣就表示,地产商多元化发展,正在成为一种风潮。

万科董事会秘书谭华杰也承认,相对于万科过千亿的年销售规模,此次参股徽商银行的投资规模不大,但可望发挥协同效应,帮助公司率先向客户提供国内领先的社区金融服务,提升公司在全面居住服务方面的竞争力。

据分析,若徽商银行此次IPO不行使超额配股权,完成认购后万科所持有的股份将占徽商银行扩大后股本的约8.28%,若100%实施超额配股权,万科的持股比例将占扩大以后股本的约8%。完成认购后,万科有望成为徽商银行最大的单一股东。

万科入股银行分散风险 或不会投钱入房地产

实际上,从今年6月份以来,中国房地产迎来了大反弹,不少大型房企取得了非常良好的销售成绩。

不少业内人士猜测,万科这样有“余钱”的大房企入股一家银行,是出于居安思危的风险意识。

“万科认购徽商银行的股份,可以认为万科在分散风险方面的一种战略举措。同时,地产金融化能够帮助万科获得更加稳定的资金渠道,甚至有可能对冲调控政策带来的不利影响。”朱大鸣就表示。

同时,认为,当前A股市场仍然处于低迷期,一些未上市的银行盈利能力较强而且相对稳定,但发行价区间相对较低,这也是万科等企业看好这些商业银行的重要原因。

不过,据了解,万科入股徽商银行,带有较强的实验性质。万科即便成为徽商银行的最大股东,也可能不会用银行的钱来投资房地产,不会影响到银行的正常业务开展。

而万科此次选择徽商银行,一方面出于徽商银行作为中国中部地区最大的城市商业银行,盈利能力、回报率在全国城商行中均处于领先水平。另一方面,也是顺应此前打下的合作关系,再次携手新世界集团在徽商银行事务中采取一致行动。

压力下房企联姻银行 地产金融危机并存

值得注意的是,就在万科入股徽商银行前不久,越秀集团宣布以116.44亿港元收购香港创兴银行75%的已发行股本,成为后者最大股东。

再往前回顾可以发现,2011年绿地集团通过增资控股成为盘锦市商业银行第一大股东;而中国泛海控股集团则持有民生银行2.46%的股权;鲁能集团持有交通银行0.77%的股权。

相较于此时才出手“实验”金融地产的万科,行业中不少房企已在这条路上走出挺远。不过,作为行业内举足轻重的大佬,万科的举动多少具有指导性的意味。

“地产与金融互相渗透,可能会改变整个金融业和房地产业的运行特征。”朱大鸣就指出,这种融合既为双方带来便利和利益,也可能由此生发出更加复杂的新风险,这种风险核心特征是巨头联姻一旦一方遭受危机,另一方可能也会被“连坐”,从而形成一股强大的冲击波。

事实上,房企入股民营银行,存在“双面夹击”的困难。一方面,入股银行,正是房企在融资渠道狭窄的情况下,想出的分散风险、开拓渠道的尝试。而与此同时,徽商银行一类民营企业,进入金融业也是当前一大难题。


著名经济学家晏智杰也告诉网易房产,地方债与影子银行都有可能拖累金融业,同时也可能会对房地产业造成冲击;而房地产市场一旦发生紊乱,也势必会影响金融安全。这二者捆绑在一起,其风险将会成倍放大。

其指出,当前中国民营银行的发展仍然比较之后,这对整个经济的发展是不利的,几大国有银行主要的贷款对象仍然是大型国企,无助于中小企业的发展,同时钱很有可能在金融机构之间来回地转移,一层一层地压榨,不会流向实体经济、产品经济。

“发展民营银行,房地产融资大门逐步放开,这些都是应该逐步得到解决的融资问题,也是大势所趋。”晏智杰表示。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有