广州35宗烂尾楼 啥时成了辅警宿舍?

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 19:29:58

烂尾楼啥时成了辅警宿舍?

白云路烂尾楼的二三层都被改造出房间,有人居住,其中包括附近工作的辅警。

烂尾楼啥时成了辅警宿舍?

在三楼的房间内,床架上挂着辅警的服装。

天河区建中路烂尾楼,有工人在里面居住,房间外的空间也成了他们的活动大厅。

天河区建中路烂尾楼,有工人在里面居住,房间外的空间也成了他们的活动大厅。

今年,广州市建委计划对全市22宗烂尾楼进行盘活。近日,记者走访广州闹市中心的多个还未盘活的烂尾楼楼盘发现,有些烂尾楼不仅成为建筑工人、送水工人们的安乐窝,其中位于越秀区白云路的邮政综合楼的烂尾楼还成为了白云街派出所辅警们和白云街环卫工人们的免费宿舍。对此,越秀区白云街道办事处有关负责人表示,烂尾楼里的人只是临时借住,主要是确保这个烂尾楼的卫生和治安状况的良好。

白云路烂尾楼:6层楼有两层楼已住满了人

位于白云路与广九大马路交界处的一栋烂尾楼已烂尾多年,但最近有市民反映称这里边住着一些警察。近日,记者多次走访该栋烂尾楼了解到,该栋楼于2001年6月1日开工,然而,至今该栋楼只建了6层框架。

该工地的铁门没有上锁,记者推门而入,来到该楼的二、三楼,发现这两层都被隔成了房间,并且有人居住在这里。记者以租客的身份向一位住在3楼的年轻男子询问是否有房出租,该男子说:“都住满了。”据该名男子介绍,三楼住的全部是白云街派出所的辅警,约有20多人,而二楼大多是送水工,也有两三名辅警住在二楼,二楼有40多人。记者数了一下,在三楼总共围了8个房间,而二楼围了15间房。

有房间门口还贴了春联

记者发现,已建好的楼层都是水泥地面,二楼则挨着楼梯口就有5间房,而除楼梯口的房子之外,在二楼的东侧还围了10间左右的房间,有的门口贴了春联、贴了福字,有的门口还有大量烧剩的香杆,显然,这些房子都是长期有人居住的。

当记者来到二楼时,刚好看见一名辅警出门去上班。

送水工已把烂尾楼当成安乐窝

住在二楼的送水工胡先生说,他住在这里已经有两年多了,感觉挺好,有水有电,还有电视看。“这都是公司安排的。”胡先生说,他们不仅不用交房租,连平时用的水电费都不用他们交,全部由公司管。而当记者问公司是找谁租下的房子,胡先生则表示不清楚,但建议记者找找街道。与胡先生一样,在广州打工多年的王先生最近两三年一直住在这个烂尾楼里,白天就出去送水,晚上回来这里做饭吃,洗澡睡觉,早已把这里当成在广州的一个家。王先生说,如果出去租房,租到一些偏远的城中村去至少都要500元才能租到一个单间,但在这里不仅有一间房,房间外还有一些活动的地方,住起来挺好,平时上班也方便。

记者走访白云路、东川路一带发现,这一带由于有东川路小学等名校学位,周边租房的价格并不低,精装修的一房一厅都要1000多元一个月。

白云街道办事处:如此利用能确保卫生和治安

就白云路烂尾楼里有人在居住的情况,记者向越秀区白云街道办事处有关负责人进一步了解了情况。据介绍,这个地方原来就是一个工地,长期空置,建设方也没有人来管理,因此,久而久之便容易成为卫生死角及产生一些治安方面的不稳定因素。街道从城市管理的角度出发,也考虑到一些外地来的辅警、环卫工人的住房问题,便把这个烂尾楼作为他们的临时住处。这样一来,这个楼的卫生、治安都有人管起来,确保了这个烂尾楼的卫生和治安状况的良好。该位负责人表示,“如果这栋楼盘活了,让他们搬走,他们肯定会立即搬走。”

天河区建中路烂尾楼:工人与建筑废弃物同住

无独有偶,在天河区建中路的一栋烂尾楼内也有不少工人长期居住于此。近日,记者探访发现,该栋楼是属于广州某房地产开发有限公司所有,也是属于整个东郊工业园内的一个地块,但至今仍未正式命名。记者看到,该栋楼已建到了12层,建筑时的建筑垃圾等都堆放在不同的楼层,高高的脚手架等大型建筑设备都没有拆,经过多年的日晒雨淋,早已锈迹斑斑,一楼的地面上还摆放有大量的工用斗车等。

在该工地西北侧的角落里,堆放着大量被回收的废品,处理这些废品的大叔告诉记者,他是这栋楼所属公司的员工,目前居住在这栋楼的一楼一个小房间里,不用交房租。这位大叔还提醒记者不要在起重机架旁边走来走去,因为由于置放时间太久,机架上的铁块和木板随时都会有掉下来的可能,在下面走动十分危险,并且不要到楼里逛,因为楼上有许多的野猫。

记者在该楼的二楼看到不少房间,虽然看起来有些简陋,但水电设施、家居设备基本齐全,约有五六户人在此长期居住。在这栋烂尾楼里居住了两三年的杨先生告诉记者,住在这里的都是建设这栋楼的一些建筑工人,一开始建房的时候便居住在此,工人们不用另外交房租。据了解,由于工地长期停工,一些工人白天出去干活,晚上就回到这里来睡觉,而有一小部分人则是房地产公司雇他们在此守工地的。

荔湾区兴东路:同个小区,一边烂尾一边住人

记者走访广州的烂尾楼时还发现,有些烂尾楼里虽然没有住人,但是却有几百户居民的房子紧贴着烂尾楼。荔湾区兴东路76号是汇城花园内的一栋电梯楼,共有12层,每层6户,但该楼却与一栋7层高的烂尾楼紧紧相连,两栋楼的墙角是紧挨着的,“很讨厌,每天出门进门都看得到。”住在汇城花园里的洪姨告诉记者,虽然自己家住的房子是装修好了的,但是因为从大门进来就是沿着烂尾楼的墙角进来,走过了烂尾楼才到他们家,在家里抬眼就能看到烂尾楼,所以每次家里有客人来都会问这烂尾楼怎么还没盘活啊等等。

汇城花园物业管理处相关负责人告诉记者,整个汇城花园除了烂尾楼边上的那两栋电梯楼之外,还有其他靠街边的楼梯楼,有好几百户居民。据该位负责人介绍,该栋烂尾楼主要是因为公司内部原因,一下子资金周转不过来,所以盖到一半就没再盖了,靠近街边的两栋烂尾楼都只是盖到一半就没再盖了,没想到这一停就停了十几年。而除了那两栋烂尾楼,其他楼房的产权都是清晰的,有房产证,花园的设施也都齐全。由于烂尾楼紧挨着小区的楼房,所以在管理上他们也格外费心思,每逢防登革热时那一块都特别多喷一些灭蚊药。

广州市建委:22个烂尾楼将盘活

 

据了解,广州的烂尾楼大多在上世纪90年代末形成,当时大量资金涌入房地产市场,但由于开发商市场定位摇摆、后续资金不足以及涉及经济纠纷等原因,项目终致烂尾。

去年8月,广州市政府成立以常务副市长陈如桂任组长、17个职能单位组成的广州市处理烂尾楼专责小组,对烂尾楼展开了新一轮的摸查和梳理。今年,广州市建委公布了全市35宗烂尾楼名单,其中有18宗位于越秀区,10宗位于荔湾区。广州市建委也对其中的22宗烂尾楼提出盘活方案,其中就包括了越秀区白云路邮政综合楼。据悉,白云路邮政综合楼已有盘活处理意见,但需细化方案。

(原标题:烂尾楼啥时成了辅警宿舍?)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有