广州历史建筑普查民间版 提名新民街区华侨建筑

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 19:31:45

广州近代早期由美国地产公司开发的街区

■新民十一街街道北部的转角处,房屋呈圆弧形延伸的形态,适应了街口延伸的空间。

广州近代早期由美国地产公司开发的街区

 

广州历史建筑普查民间版

第二季

10

美国华侨落叶归根置业省城

广州历史建筑普查民间版又与读者见面了。去年夏天,为配合正在开展的首次广州历史建筑普查,新快报独创广州历史建筑普查民间版专栏,向社会公众、民间组织征集历史建筑提名,得到广大市民、读者提名支持,也获得市规划局鼓励与肯定,共有13处提名建筑列入首批历史建筑推荐名录。

金陵台事件后,为使更多有价值建筑得到保护,新快报及时与规划、文物、房管部门开设联动热线87776333及新浪微博@新快报_深读新闻,接受市民读者报料,又有一批建筑列入首批推荐名录。

广州正对已批未建项目及重大平台项目进行新一轮历史建筑排查,新快报再推历史建筑普查第二季——

历史文化名城广州蕴藏着丰富的历史建筑遗存,这些老房子承载着城市的历史与记忆,彰显着城市的文化个性与精神,也镌刻着生息于此的市民的悲欢沉浮。发掘、保护、利用好这些文化遗存,不仅是政府、专家的职责,也是每一个热爱广州的市民的责任。快把你家旁边的老房子“秀”出来,快去钩沉那些湮没于寻常巷陌不为人知的历史。新快报将携手多名建筑、规划、文保专家,邀你一起为你提名的建筑现场踏勘、评点。

经公众提名的历史建筑,将由专家筛选、评点、推荐,将提交市规划局,列入历史建筑普查候选名单。

提名榜10号

新民街区民国初期美国华侨建筑

建筑名单(部分)

新民十一街18、20 新民十一街20-1、22、24号新民十一街4号新民六街8号

新民五街17、19号革新路90号、92号小桃源10号 二层白的洋楼乐善大街8号

提名人

河南地文化学社

成立于2012年,是一个关注海珠区文化遗产的草根组织。致力于挖掘河南地的历史文化底蕴,改变相对受忽视的现状,重塑河南地的文化形象。

发现经过

不少业主仍回国,有保护便利

我们的成员,经常利用节假日走街串巷,不断挖掘广州河南地区的历史。这样,新民街和这里丰富的老建筑就进入了我们的视野。

我们发现,新民街街道规整,隐藏着不少鲜为人知的民国早期的红砖楼建筑和其他形式的民国建筑,这些建筑质量完好,形态优美,而且产权基本明晰,不少业主仍在美国居住,还不时回国,这实际为这些历史建筑的保护提供了便利。

制定政策

鼓励产权人修缮房子

我们觉得,应该尽量制定优惠政策机制,鼓励产权人按照一定的标准,维护、修缮好这些房子。甚至通过置换,减轻其使用强度,保护好这些建筑。

最大规模文化遗产普查,市规划局相关负责人称

新快报报道的线索将纳入文化遗产普查

近日广州启动了最大规模的文化遗产普查,市规划局名城处负责人对新快报记者表示:“新快报正在做的广州历史建筑普查民间版报道,所推荐的每一处建筑市规划局都作了登记,都将放在文化遗产普查中。”

据透露,即将送名城委审议的广州市首批398处历史建筑保护名录中,已纳入了包括新快报在内的媒体提供的124处推荐或报料的线索。

这位负责人说,未来将会考虑建立一个平台,或公布一个热线电话,接受市民推荐文化遗产线索。

街坊回忆

邓姓华侨20年代给五子建楼一度被日本人霸占

新民十一街24号二楼业主:伍先生(66岁)

这些洋楼,是我阿爷那一代在上世纪30年代买的,结构都相同。我是第三代了。这房子是20年代建的,有90年历史了。当时这里叫凤凰岗,荒凉,华侨就喜欢在偏僻的地方找地建房。

当时这些楼是一位姓邓的华侨建的,他有五个仔,每个仔一个楼,所以有这么多门牌。这里房子结构基本都一样,都是他们从美国或香港回来,拿回的图纸一样。上世纪30年代,日本仔来了,他们回故乡台山避难。姓邓的这几兄弟当时走荒没钱没饭吃了,如果不卖房会饿死。

我奶奶他们当时在河北(珠江以北)那边也有一栋房子,之前为了避日本人把那房子卖掉了,他这里刚好卖房子,我奶奶一家就买下来几间了。所以这里就有我们姓伍的了,有的是被姓吴的买去了。反正产权变过几轮。我爸妈、我奶奶在我还没出世的时候已经住在这里了。现在房产证上写的都是我们的名字。

日本侵略中国的时候,当官的日本人睡在这几栋楼里面,把墙全部拆掉,床板架在上面,日本仔觉得这样住得凉爽。

房子前面本来有个花园,解放后给人占了建高楼,我们爸爸那一代不敢管,那时候地皮没那么紧张。小时候,我还在那里种过菜。

祖辈“洗大银”赚钱置业

新民十一街24号一楼业主 吴先生(美籍华人)我从美国回来不久,住在这里很舒服。我们家的房子在广州有不少,恩宁路泰华楼也算是我们家的,是我奶奶那边住的。

当时华侨到美国去都是做苦力比较多,赚钱很辛苦,过得很节俭。我们是台山人,是去美国淘金的第一代人。主要去开餐厅、开洗衣店。我爷爷在那边也是这样,很辛苦,“洗大银”(洗碗)赚钱。

台山那边华侨赚了钱,很多跑到广州置业,感觉毕竟是省城。以前一栋楼是住两家人,现在一栋楼有四个房产证,都分出去了。也有一些以前是赠予人家。爷爷那边请了师傅帮人打工或者做家务之类,老一辈去世后就赠予他们。那边(指东侧的楼房)姓邓那家就是这样,有的房子赠给别人了,还有一些是卖掉的。

从小住到大曾被红卫兵占领

革新路(原属新民街五街)92号住户

吴婆婆,台山人,1927年出生,86岁当年,我阿爷他们四兄弟在美国都是洗衣服的,商量好一起攒了钱回来建房子。一九二几年,这个楼就是我爷爷回来建的。

我很小就过来这边住了。当年避日本,我们逃回乡下一段时间,抗战胜利后,我爷爷带家人回来办理了这栋楼的房产证。

解放后,我工作后被单位派去韶关,直到1983年退休了才回来这里住。回来房子变成空壳,里面什么都没有了,东西都被搬空了。“文革”的时候,曾被红卫兵占领,红卫兵也住过这里。这栋楼的另一边,原来的亲戚转手后,已经卖给别人装修了,是去年卖的。街道后来来阻止,不准他们这么装修。

现场踏勘

美国华侨后人聚居的民国街区

从广州海珠区工业大道北的凤凰街道办事处南侧的路口,往西拐入梅园西路不久,便可以看见一些斑驳的老建筑穿插在高楼之间。经过梅园西与呈南北走向新民十一街交汇的路口,便是新民街的区域。

新民大街在最北段;接下来东西走向的新民四、五、六、八街整齐地依次由北往南平行排列,边上紧挨着由南往北延伸的宽大热闹的革新路。实际上,革新路开路时是从这些街道身上切过去的。新民十一街则在整个街区最东边。

新民街的街道都不算宽,约在十米左右,干净整洁,也不喧闹。街道两边粗壮高大的树木随处可见,从上世纪五六十年代的建筑,到现在的高楼,都能看到,不时有一两栋红砖洋楼在绿树下显得格外的古朴优雅。更难得的是,这些老房子并不像广州其他的老房子中住着不明业主的公租户,这里仍住着建房者的后人,基本都是美国华侨的后代。

○革新路90号、92号

中西结合不多见:琉璃瓦坡屋顶、红砖楼

革新路90号、92号建筑,实际是一栋H型的红砖建筑,以中间楼梯形成H形布局。西侧的为92号,东侧为90号。92号建筑的屋顶是绿色琉璃瓦做成的坡屋顶,古朴优雅,与红砖的立面相得益彰。但90号上面的绿色琉璃瓦则因改造被扒掉,堆放在门廊里。92号里仍住着建房者的后人86岁的吴婆婆,这房子是她的爷爷上世纪二十年代建的。

通往二楼的大门在房子的正中间,上有飘檐,左右各有两个漂亮的“牛腿”装饰。建筑分为左右两个完全一样的部分。一楼有高大的门廊,门廊入口呈拱形,造型优美。进入房间是大厅,铺设绛红色花阶砖,往里有四个房屋和厨房卫生间,采光良好。

广东工业大学建筑与城市规划学院教师叶建平介绍,绿色琉璃瓦做成的坡屋顶建筑,属于中国固有式风格,而整体建筑则采取中西结合样式,在广州不多见。特别是使用的红砖质量上乘,属于外来引进的建材。

○新民十一街18号、20号、20号之一、22号、24号

街道拐角房屋圆弧形延伸配合街道设计

新民十一街最北段,街道东西两侧有两栋对称的二层红砖洋楼,西侧为新民十一街18号、20号,有一个楼梯口,东侧为新民十一街20号之一、22、24号,有两个楼梯口。新民十一街24号一楼的主人吴先生刚从美国回来不久,上辈人则是美国的台山华侨。

“在街道北部的转角处,房屋呈圆弧形延伸的形态,适应了街口延伸的空间,很显然,这是根据当时的街道规划设计的。”广东工业大学建筑与城市规划学院教师叶建平说。

每个楼梯口都有水刷石的弧形拱门,两旁有罗马柱。“建筑造型简洁,不事装饰,仅在主入口处配以拱劵、山花、挑台和柱式等加以突出。”广东工业大学建筑与城市规划学院教师林垚广介绍说。楼房有两层,每层的左右各有一个套房。有趣的是,上楼竟然有两个平行的楼梯,分别为二楼的住户单独使用。“这是采用双拼式,中间设置楼梯将两栋房屋联在一起,楼梯相对独立,直接对外。”

在一楼,可以看到。屋内的结构和今天的现代民居很相似,进门是客厅,然后沿着右侧的通道分别排列着三间房屋,最后面是卫生间和厨房。

“从整体看,红砖墙体的厚实中略带通透轻盈,楼面没有过多装饰,体现了现代建筑对空间集约利用的理念。而且,集合住宅,显得很厚重。”叶建平老师说。

○新民十一街4号

适应广州气候的大飘檐

新民十一街4号是一座东西向的二层双拼红砖楼,中间由楼梯分开,每层各有两个套间,里面都铺设了花阶砖。一楼有门廊,门廊两侧各有一个罗马柱。二楼的阳台呈菱形,两侧也各有一个简洁的罗马柱。住在一楼的阿婆说这是她家公上世纪20年代从美国回来后建的,二楼和另一个套间里的两层也住着她家族的人。

在每个房间的大门上,使用了红砖竖砌的方式,叶建平介绍,这使用了砖过梁的方式,利于承重,也有美观的作用。

阳台上使用的飘檐,且平屋顶出檐较宽大,林垚广老师介绍:“它与入口挑台一起,厚实的红砖墙体形成明显的虚实对比,造型于红砖墙体的厚实中略带通透轻盈,这种飘檐很明显比较适合广州多雨潮湿的气候特点。”内部保留后院小天井和水井,“反映出对岭南气候的适应性和传统生活方式的部分保留。”

叶建平说,从建筑的整体形式上看,建筑属于独栋的别墅形式建筑;同时各个空间相对独立,又有私密性。

专家点评

反映近代广州城市扩张历程

五邑华侨建设近代广州新区的研究样本

广东工业大学建筑与城市规划学院教师

林垚广叶建平

新民街一带的民国老房子,特别是一批红砖洋房,为近代广州地产新区建设的早期案例,具有独特价值。

其一,房屋外观造型丰富多样,既有传统趟栊门的联排竹筒屋在主立面稍结合西洋装饰的做法;也有西式双拼洋楼,还有民国初期的中国固有式建筑风格特征。

其二,房屋内部空间组织反映出民国时期中西文化影响下的华侨聚居特点:既保持中国传统上以血缘为纽带的大家族聚居,又强调小家庭的相对独立性。其三,房屋除外观的西洋装饰外,内部地面往往整体铺砌地砖,铺砖图案各异,纹理精美讲究,为一大特色。

上述民国建筑,不仅反映当时华侨的经济实力,还可以看到他们对新生活的理解和追求,以及作为地产开发的操作模式。

从整个社区来看,应该有政府组织的动力。街区的形态比较完整,和自发形成的街区不一样,它的组合形态,反映了城市规划在近代城市发展中的力量。

建筑价值上,一方面,整体上基于同一时代建,风格上整体共性特征明显,反映出当时华侨建房或地产建设的空间组织特点,是五邑地区美国华侨在广州参与城市建设活动的重要研究样本之一。

另一方面,海珠地区的华侨房子建筑风格、布局理出来,不仅有助于进一步认识近代广州城市扩张和海珠区自身发展历程,而且将有助于厘清民国时期华侨参与广州近代城镇建设活动的总体情况,对研究广州近代以来城市建设历程具有一定的价值。

城市记忆

新民街由来:1915年美国新民地产公司开发街道

清朝中后期,随着广州手工业、商业贸易的发展,广州城区突破原有城墙局限,向西、南、东方向拓展,大片近郊地区已得到较为充分的开发,成为附廓城区。

到了民初,与广州一江之隔的河南地区,即位于珠江南岸地区(今天海珠区区域)在近代也得到进一步开发,当时,木材、纺织、彩瓷、机器制造等已经成行成市,以至每年都有越来越多的各类建筑拔地而起,并促使“商民住宅”的扩辟,其中不少是国外华侨参与建设的。

这源于1893年,清政府从歧视和迫害华侨政策转为准许华侨出入境,设领遣使,利用侨资,发展工商业。

民国成立后,孙中山立即颁布保护华侨法令,1923年前,孙中山还担任第一任侨务局局长,颁布《侨务局章程》,对华侨回国投资建设、置业定居给予保护和优惠照顾。这都激发了国外华侨企业回国投资建设的热情。

房地产成五邑华侨投资热点

1915年,随着广州城市的拓展,“美国新民地产公司”在今天海珠区在珠江西南面即现海珠区工业大道北的西侧一带置业,开发的街道以新民命名,当时的新民大街长288米,宽12.5米;附近的新民正街长44米,宽6.3米(现已不存),路面均为混凝土路面。

广州房地产业是广东“五邑籍”美国华侨投资的热门行业,尤以台山籍等华侨投资最多。新民产业公司在新民街附近开发的地产还有今天位于梅园西路口的小桃园,因四周遍植桃花、果树而得名。民国初著名归侨潘励庭等在此建宅第,四周遍植梅花、果树,故名梅园(地名)。

华侨“返唐山”立宅家乡之外首选广州

鸦片战争后国弱民贫,广东不少地区的人民为避苛捐杂税以及自然灾害,不得不另寻出路,出洋做劳工。其中台山是美国华侨之乡,有“美国华侨半台山”之称。其起家“三支柱”:饮食业,洗衣业、杂货行业。

尽管华侨具有冒险、勤劳、节俭、智慧、诚实、团结合作的精神,但在侨居国社会地位仍处低下。美国人以“华人秽污,不能归化”而鄙视华侨。

 

为此,老一辈台山华侨(第一代、第二代),希望能“落叶归根”,因为他们大部分的家庭成员逗留在祖国的家乡。当他们在海外辛勤劳动积聚了点钱,便要“返唐山”,置田立宅,举办婚姻大事,建立根基,以便繁衍后代”,除了家乡之外,首先落户省城广州。

当时,很多地方习惯用华侨置业公司的名称命名兴建住宅所形成的街道。在珠江以北的城区较多,时间大多集中于二三十年代。

(据《广州市志》《广州侨务与侨界人物》《台山县华侨志》《海珠区志》《广州市海珠区区情手册》《广州地名志》《广州之最》《广州通史近代卷》《民国时期广州建市专刊》等整理)

(原标题:广州近代早期由美国地产公司开发的街区)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有