北京自住型商品房全部选址五环外 有望明年开售

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 19:18:07

据新华社电 29日下午,中共中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务,是促进社会公平正义、保证人民群众共享改革发展成果的必然要求。

处理好住房保障和福利陷阱关系

习近平指出,加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好政府提供公共服务和市场化的关系、住房发展的经济功能和社会功能的关系、需要和可能的关系、住房保障和防止福利陷阱的关系。只有坚持市场化改革方向,才能充分激发市场活力,满足多层次住房需求。同时,总有一部分群众由于劳动技能不适应、就业不充分、收入水平低等原因而面临住房困难,政府必须“补好位”,为困难群众提供基本住房保障。

增加住房供给全力兑现承诺

习近平强调,要千方百计增加住房供应,把调节人民群众住房需求放在重要位置,倡导符合国情的住房消费模式。习近平指出,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右,这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。要重点发展公共租赁住房,加快建设廉租住房,加快实施各类棚户区改造。

习近平强调,要完善住房支持政策,调动各方面积极性和主动性。要完善土地政策,科学编制土地供应计划,增加住房用地供应总量,优先安排保障性住房用地。要完善财政政策,适当加大财政性资金对保障性住房建设投入力度。要综合运用政策措施,吸引企业和其他机构参与公共租赁住房建设和运营。要积极探索建立非营利机构参与保障性住房建设和运营管理的体制机制,形成各方面共同参与的局面。

实现公共资源公平善用分配

习近平指出,保障房建设是一件利国利民的大好事,但要好事办好、真正使需要帮助的住房困难群众受益,就必须加强管理,在准入、使用、退出等方面建立规范机制,实现公共资源公平善用。要坚持公平分配,使该保障的群众真正受益。对非法占有保障性住房行为进行有效治理依法依规处理,从制度上堵塞漏洞、加以防范。

专家解读

处理“四个关系”

作为此次集体学习的讲课专家,清华大学教授刘洪玉说:“总书记提出要处理好四个关系,就意味着我们目前还没有很好地处理好这几个重要关系,或者说在处理上述关系时有进一步探索、完善的空间。”

刘洪玉说,过去我们在推进住房市场化、社会化发展的过程中,有相当长的一段时间比较重视住房的经济功能,崇尚市场力量的作用,不太重视住房的社会功能,忽视政府保障的作用,使住房问题越来越受社会各界关注。当然,反过来政府大包大揽,忽视市场的作用,也是不可持续的,就会遇到后面的两个关系即需要与可能的关系与住房保障和防止福利陷阱的关系。

住建部住房保障司司长冯俊表示,住房问题是当前经济社会发展中诸多矛盾的一个侧影。建设和完善住房保障和供应体系,是保障和改善民生,促进经济社会均衡发展的客观要求。这四个关系的提出,对于解决住房问题具有指导意义。

明确“总的方向”

改善住房条件、圆了“住房梦”,实现安居乐业,是现阶段群众最迫切的期盼。

中国社会科学院副研究员陈飞说:“这为我国住房政策构架的完善进一步指明了方向。”

国务院发展研究中心副研究员刘卫民表示,要满足不同的住房需求,就要通过市场的手段,政府只是承担基本保障。保障的归保障,市场的归市场。这一层关系的提出,进一步明确了住房保障的主导作用、基本功能。

我国在相当长时期内仍将处于工业化、城镇化快速发展时期,城镇化过程中,住房供求关系紧张局面将长期存在。

冯俊说:“特别是城镇住房体系还不够健全,住房保障的覆盖面还比较窄,必须探索完善市场配置和政府保障相结合、以市场供应为主的住房政策框架。”

兑现“政府承诺”

“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右。

习近平总书记指出,这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。在推进这项工作的过程中,要注意尽力而为和量力而行相结合,努力满足基本住房需求。

来自住建部的最新数据显示,截至9月底,全国开工建设城镇保障性安居工程620万套,基本建成410万套,分别达到年度目标任务的98%和87%,完成投资8200亿元。

冯俊说:“加快保障房建设和棚户区改造,既是保障人民群众基本居住权利的客观需要,也是政府履行公共服务职能的重要职责。我们既要尽力而为,加快保障性安居工程建设,尽早改善困难群众住房条件;又要量力而行,结合财政能力和土地资源等条件,合理把握保障性住房建设规模和节奏。”

京自住型商品房选址五环外

五环六环之间占66%面积须90平米以下

京华时报(微博)讯 近期,北京推出多个自住型商品房地块,标志着北京市自住型商品房离真正入市已经不远。对此,昨天,北京市房地产协会秘书长陈志做客城管广播时透露,北京首个自住型商品房项目有望明年下半年开售。自住房全部选址五环外,其中66%在五六环之间,面积限定90平米以下。

项目多临轨道交通

目前,保障房项目位置偏远,配套设施不全,导致常遭冷遇。对此,陈志介绍,根据今年自住型商品房土地供应的安排统计,66%的地块位于五环到六环间,如海淀、朝阳、丰台地块。这类房屋面积控制在90平方米以下,总价200万以下,单价2.2万元左右。

另外34%的地块位于六环外,如门头沟、平谷、通州、大兴、密云等区域。这些房源的面积可以适当大些,但要控制在140平方米以下,单价相对偏低,1万出头左右。

陈志介绍,自住房在全市范围内特别是地铁和城市交通相对便捷的区域均安排了地块。朝阳区东坝地块临近地铁6号线、豆各庄地块紧邻7号线;亦庄地块临近亦庄线,顺义地块临近地铁15号线等。

首个项目明年开售

陈志介绍,住宅项目从拿地、开工到上市,至少要半年以上的时间。北京今年9月出让的首宗自住房地块朝阳区豆各庄项目,最快有望于明年下半年开始销售。

按照此前北京市住建委发布的政策,本市户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女)及经适房、限价房轮候家庭,符合条件的家庭能购买一套自住房。陈志介绍,细分这两类人群,保障房轮候家庭应该更加优先,“因为他们属于政府保障的范畴”。

焦点问答

自住房不会被保障房轮候家庭包圆

问:为什么自住型商品房选址都在五环外?

答:由于土地资源有限,北京总体土地供应本身越来越郊区化,其他住宅地块也多位于五环外,而并非光把自住型商品房地块安排在五环外。

问:据了解,自住型商品房由开发商组织摇号销售。这是否意味着可以“撒大网”,申请多个项目?

答:和购买商品房一样,购房人可以根据自己的支付能力进行选择,不会作出限制。

问:自住型商品房现在报价低,会不会开售的时候就涨价呢?

答:现在卖多少钱,

入住的时候就还是多少钱,不考虑上涨因素。政府希望通过“自住房”将社会预期逐渐稳定下来,这也是调控的重要目标。

问:会不会有一部分人,本来有房,为了买便宜的自住房,将名下房屋卖掉,成为京籍无房家庭,也就是优先的对象?

答:如卖房成为无房户,确实符合优先购自住房资格,但并不能确定一定能买自住房。如果自住房申请的人多,摇号中签几率就会小,这种方式有风险。


问:自住型商品房优先保障房轮候家庭,会不会造成被“包圆”的情况?

答:不会。首先,本市在供应自住型商品房的同时,保障房的供应量不会减少。“自住房”并不会取代经适房、限价房。“保障房”是政府的责任,不但不会削弱,反而会加强。同时,保障房家庭如果申请并购买了自住型商品房,等于放弃了保障房的购买资格。因此,轮候家庭需要根据自己的实际情况权衡考虑。此外,有分析称,根据大部分保障房轮候家庭的收入能力,自住房并不在其可承受范围之内。由此可以预见,不会出现保障房家庭将自住型商品房全部“包圆”的情况。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有