一线城市房价居高不下 中央勾勒住房顶层设计

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 19:21:35

在一线城市房价居高不下的当下,中央政治局继在今年7月底的经济工作会议提出“促进房地产市场平稳健康发展”之后,近日再度聚焦中国的住房问题,并勾勒出解决中国住房问题的顶层设计。

各地房价涨势不减 住房问题备受高层重视

今年以来,房价涨势不减,一线等热点城市涨幅明显。国家统计局最新数据显示,9月份房价同比涨幅超过10%的城市达到14个。

在房价居高不下的情境下,10月29日,中央政治局就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。

中共中央总书记习近平在主持学习时提出,加快推进住房保障和供应体系建设,是满足群众基本住房需求、实现全体人民住有所居目标的重要任务。习近平指出,从国情看,总的方向是构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系。

“中央此次表态把住房这个民生问题提升到了一个新的高度,最高领导聚焦住房问题,从重视程度来说可以说是前所未有的。”住建部政策研究室房地产处处长赵路兴在接受中新网记者采访时表示,此次讲话对中国基本住房制度在框架上作出了一个明确的描述。

原住建部政策研究中心副主任王珏林对中新网记者说,低收入家庭因当前房价过快上涨而无法购房,更凸显了住房保障建设的重要性。这次学习充分表明中央下一步将继续加快住房保障的工作步伐,建立和完善住房保障和供应体系,这是目前中国非常需要做的制度上的建设。

保障性住房供应、分配存不足 亟待加强顶层设计

此次中央政治局专门集体学习的一大背景是,当前中国仍然存在着住房困难家庭的基本需求尚未根本解决、保障性住房总体不足、住房资源配置不合理不平衡等问题。

值得注意的是,今年初,国务院针对房地产市场的突出问题出台了“国五条”,其中提出,要加快保障性安居工程规划建设。配套设施要与保障性安居工程项目同步规划、同期建设、同时交付使用。完善并严格执行准入退出制度,确保公平分配。

王珏林表示,保障性住房盖少了,老百姓不满意,盖多了,老百姓也不满意,这说明现在住房保障体系和供应体系存在不完善的问题。从住房供应到分配,再到市场管理,都需要一个制度安排,而此次学习中央就勾勒出了顶层设计。

习近平指出,要深入研究住房建设的规律性问题,加强顶层设计,加快建立统一、规范、成熟、稳定的住房供应体系。同时,要处理好政府提供公共服务和市场化的关系、住房发展的经济功能和社会功能的关系、需要和可能的关系、住房保障和防止福利陷阱的关系。只有坚持市场化改革方向,才能充分激发市场活力,满足多层次住房需求。

加大供给合理分配 完善土地、金融、财税政策

“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右。对此,习近平强调,这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。

王珏林表示,这表明了中央加大保障性住房供给的决心。王珏林指出,在保持量的增加的同时,更主要的是学习一些国家的有益经验,研究建立和完善中国住房制度,解决分配问题。


赵路兴指出,要继续加强保障房建设和合理分配,解决低收入人群住房需求,同时加大市场供应,对中间阶层在政策上也要有所支持,让各阶层民众都能各得其所的解决住房问题。同时,按照中央提出要构建“以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系” 的制度要求,其他各种制度和政策也要逐步到位,包括土地、金融、财税制度。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲指出,第一,要加大住宅土地供给。调整土地供给结构,提高住宅土地供应的占比,促使地价涨幅回落,稳定开发企业及百姓的房价上涨预期。第二,应实施中性的住房金融政策,给市场一个稳定的住房金融政策预期。从各类政策效果来看,信贷政策对居民购房具有直接的、较强的影响力,因此,稳定住房金融政策是保持楼市稳定的重要因素。第三,尽早扩大个人住房房产税改革试点范围,促进房价保持稳定。(完)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有