美容养颜花入膳 六种美味花粥 美丽你容颜

来源:家庭医生
字体:
发布时间:2013-10-27 20:21:43

鲜花具有很好的欣赏价值,同时有些鲜花也是药食同源的佳品,鲜花也是可以食用的,做成各种美食享用。不同的鲜花有着不同的养生功效,如果善加利用,漂亮的花朵就可以成就你的“花容月貌”。因此,我们为大家推荐以下6种“花粥”,享受花香,又滋润容颜。

经过了漫长而炎热夏季阳光的“洗礼”,我们的肌肤恐怕都已经变得惨不忍睹了。何不试试用鲜花熬成花粥,慢慢煲来,细细品用,既养颜又涤荡身心,或许会收到意想不到的效果。如果不方便找到鲜花,超级市场里用来泡茶的干花一样可经拿来熬粥。这种办法更简单易行。

【菊花粥】

我国古代爱国诗人屈原,就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句。

菊花为菊科多年生草本植物的头状花序,含有腺嘌呤、氨基酸,胆碱、水苏碱和维生素等物质。菊花粥早为医家所用,《 神农本草经》 把它列为上品,谓“久服利血气、驻颜色、轻身、耐老”。

菊花中含有香精油、菊花素、腺嘌呤、氨基酸和维生素等物质,可抑制皮肤黑色素形成、活化表皮细胞,有很好的美容护肤作用,也称其为“延年益寿之花”。

制作:霜降前采菊花去蒂,晒干,研成细粉备用,与粳米50—100克煮粥,待粥将成时调入菊花10一15 克,再煮一二开即成。菊花气味清香,凉爽舒适,以梗米为粥,借米谷之性而助药力,《慈山粥》说:“菊花粥养肝血,悦颜色。”久服美容艳体,抗老防衰老。

【合欢花粥】

合欢花为豆科落叶乔木植物之花,含有合欢甙、鞣质。有较好的强身、镇静、安神、美容的作用。

制作:干合欢花30克(鲜者50克),粳米100克,红糖适量,加水500毫升,熬至粥稠即可,睡前温服。合欢花粥香甜可口,常服能安神、美容,使人精力充沛,益寿延年

【菜花粥】

菜花为十字花科芸薹属的花。含有多种维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁等矿物质,对增强肝脏解毒能力,促进生长发育,细腻肌肤有一定的功能。

制作:取鲜菜花50克(干品10克),粳米50~100克,红糖适量,加水500克文火煮粥,待粥稠时,加入菜油,表面见油为度,早晚服。菜花粥气味清香爽口,常服可活血美容,润肠通便。

【扁豆花粥】

扁豆为豆科一年生缠绕草本植物,其花中含有蛋白质、维生素C及碳水化合物等,是较为理想的美容佳品,并可治疗妇女月经过多和带下。于每年7~8月间采集未完全开放的白扁豆花,晒干备用。

制作:以粳米100克煮粥,待粥将成时放入扁豆花10~15克,再煮一二开即成。扁豆花粥味甜清香,健脾开胃,甚为爽口,美肌艳容,健身提神,防老抗衰。

【玫瑰花粥】

长期食用玫瑰花,不仅可使人拥有清新体香,还可促进血液循环,使肤色红润、美丽。

熬花粥,最好采用经过脱水处理的尚未开放的小小玫瑰花蕾,所有营养物质都"含苞"在尚未开放的花蕾中。

制作:用新鲜粳米熬制成粥,煮熟后加入适量的玫瑰花蕾,待粥熬成粉红时,即可食用。

常食玫瑰花粥,可悦人容颜,使皮肤更加细腻有致,还可治疗肝气郁结引起的胃痛,对情绪方面有镇静、安抚、抗忧郁的功效。

【茉莉花粥】

茉莉花含有多种有机物和维生素,以及糖和淀粉等有益于人体的营养元素,是十分理想的美容佳品。

茉莉花采集后经脱水处理制成干茉莉花,既可泡茶,又可熬粥。

制作:用新鲜梗米100克煮粥,待粥将好时,放入干茉莉花3—5克,再煮5—10分钟即成。

茉莉花粥味甜清香,十分爽口,茉莉花的香气可“上透头顶,下去小腹”,解除胸中一切陈腐之气,不但令人神清气爽,还可调理干燥皮肤,具有美肌艳容、健身提神、防老抗衰的功效。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有