福特中国快跑 穆拉利还有新想法

来源:
字体:
发布时间:2013-10-27 18:29:57

“你愿意出任福特汽车的CEO吗?”被问者并没有直接回答,而是将另一个问题抛向对方:“你是否愿意真心实意服务中国消费者?”

这是7年前一次决定福特未来存亡命运的对话,一位是福特汽车的家族传人比尔·福特,一位是当时执掌波音公司的著名CEO穆拉利。

对话的内容无关薪金,无关授权,却是直接提出如何对待中国市场。比尔·福特一句“good idea”,最终换来了穆拉利的一个“yes”。

穆拉利,这位素有成本杀手之称的美国知名职业经理人,在出任福特汽车CEO之后,开始在中国投入地花钱。在那次对话中,显然穆拉利已经决定将福特未来的赌注下在中国,并幸运地拿到老板小福特的承诺。

现在,艾伦·穆拉利比任何以往时候都乐意来中国,因为这里给福特全球业绩带来了“中国好声音”。

不过,在福特中国业务近一年正呈现非常积极的变化时,外媒开始盛传穆拉利将提前离开福特,或接替鲍尔默任微软总裁。这为福特中国乃至全球业务增添了一些未知因素。

临危受命

10月18日,穆拉利前来武汉参加全球汽车论坛之际,欣然接受了经济观察报记者的采访,并透露了前述与小福特(比尔·福特)7年前那次意义非常的简短对答。

在福特汽车面临危机时,原本有些玩世不恭的家族传人小福特毅然站了出来,但他需要一位值得信赖的CEO来帮助他度过这次危机。当时,穆拉利在波音公司数十年发展的成功管理经历让其在全球职业经理人中名声大噪,也成为小福特的重点邀约对象。

穆拉利于1969年加入波音公司,1994年开始担任波音民用飞机集团开发高级副总裁,对波音诸多机型做出了贡献,并且创造性地推出了低能耗、低排放的“梦想飞机”波音787。短短几年让原本濒临倒闭的波音公司起死回生,并且超越了竞争对手空客。

在加盟福特的前夜,穆拉利的工作表现和行业领导力得到了全球财经界的公认,被美国《商业周刊》杂志评为“2005年最佳领导者”之一。

于是,小福特一通电话直接打到了穆拉利那里。

“你是否愿意真心实意服务中国消费者?”这是穆拉利向小福特提出的第一个问题,既是质问,又是试探。

近年来,中国车市是全球冒险家的乐园,胆大且思路清晰者无一不赚得盆满钵满,成功者绝大多数都是拿出了最好的车型、最新的技术,加上本土化制造,而归根结底,就是拿诚意换市场,没有投入就没有收益。

2006年10月下旬,小福特专程造访中国。一个半月前,他将长期兼任的CEO职位让给了穆拉利,自己只担任福特汽车的董事长职务。去年,小福特再次访问中国,并接受了多家国内主要媒体的采访,其中不乏穆拉利的“建议”在起作用。

而小福特对穆拉利也是推崇备至,他曾经在去年传出穆拉利退休之际调侃称,穆拉利可以留任到2025年,甚至2030年。

要赚钱先花钱

正如穆拉利强硬的管理风格和亲和的待人之道相互矛盾,其执掌下的中国与全球亦呈现出一个矛盾体。

在美国关闭工厂和裁员的时候,福特却在中国积极投建新工厂和招募员工。此次参加全球汽车论坛已经是穆拉利2006年上任以来第七次来华,足以显示出其对中国车市的热心。

近一两年来,有一种关于各个汽车公司技术能力孰高孰低判断的观点越来越得到业界认可。其实,世界上大牌的汽车公司在技术上几乎是旗鼓相当,豪赌中国市场的老外们无一例外都赚得盆满钵满,大众汽车就是最典型的例子。

于是,穆拉利上任半年后,首期投资2.2亿元人民币的福特汽车工程研究(南京)有限公司正式成立。

2011年6月16日,长安福特新发动机厂正式破土动工;2011年9月24日,长安福特变速箱工厂投建;2012年2月24日,长安福特重庆二工厂正式投产;2012年8月27日,投资约38亿元人民币的长安福特重庆基地扩能项目动工;2012年8月29日,投资7.6亿美元(约49亿元人民币)的长安福特杭州整车厂奠基。2015年,上述基地全部建成投产后,长安福特的年产能将超过120万辆。

其实,穆拉利尚在波音任职时就不断地把中国消费者的需求带入波音。为此,波音收到了大量来自中国的订单。波音甚至打造了一条广州直飞美国赌城拉斯维加斯的直接航线。

在穆拉利看来,中国和亚太是福特汽车成长的“发动机”,福特要进一步加大对华投资和技术输出,把最好的车型和技术引进中国,以满足中国消费者的需求。福特中国官网上的信息显示,未来10年,福特全球60%-70%的增长将来自亚太地区。

福特在华最主要的合资企业长安福特也在“3158计划”中提出,未来10年要实现年销售150万辆,夺得8%的市场份额。

另外,福特近一年来在国内消费者钟爱的SUV市场取得了十分积极的成绩,特别是中级SUV翼搏出现了近一年的一车难求,加价近3万元的局面。众所周知,SUV一直高利润的车型市场,国内制造SUV的自主品牌长城汽车就高达17%的利润比,这也是长安福特利润增幅远高于销量增幅的重要因素。“我们在SUV方面的产品组合是任何竞争对手在市场上都没法比的”,穆拉利向记者表示,“不管是大型、中型还是小型的SUV车型,不仅是在中国还是在全世界,福特都是发展最快的。随着时间的推移,我们会进一步改善我们整个SUV的阵容。”

穆拉利还表示,一旦福特的大型SUV,如包括林肯品牌的豪华SUV进口车达到一定销量后,也会考虑国产。

中国愿景

“我们更希望看到中国放开的资本市场,这对于中国非常重要,对于中国消费者是也一件好事,因为我们福特汽车也可以为中国消费者提供更多的融资。”穆拉利在10月18日接受经济观察报记者采访时如是说道。

虽然穆拉利没有谈及国内融资的具体问题,仅表达出一种对中国资本市场放开的期待,但他如此表态的背后,是福特在华战略的进一步升级,不仅是在中国车市卖车,而且要在中国的资本市场展现福特中国业务的巨大“钱景”。曾在波音工作多年且熟谙中国市场潜力的穆拉利,已经意识到这里将诞生福特未来的“现金牛”。

今年上半年,长安福特迎来了建厂以来的最高峰,上半年就实现了28.9万台的销量,同比增长63.3%,位居合资市场增速第一,而且实现净利润31.68亿元,同比增长189.9%。福克斯去年上市后销量一直稳定在3到4万辆之间,今年上市的翼虎已经实现月销过万,翼搏销量也直逼8000辆。

在利润方面,“过去几年,长安从长安福特分红一直都是7、8亿元左右,今年分了16亿元(2012年利润的分红),明年分得更多。”长安汽车(微博)一位熟悉长安福特财务的人士如是说道。如果加上专利使用和品牌授权部分,福特从长安福特的获利数据还要大于上述数据。

尽管中国境内很早就提出国际板概念,最初的设定范围就是允许在华开展业务的外资公司在华上市,让中国投资者也能购买世界上最优秀企业的股票,分享它们创造的价值,但该事项在证监会一直没有明确的时间表。

值得注意的是,在穆拉利此番表态稍早的时间,关于中国可能在上海自由贸易区推出国际板的传闻,一度引发中港股市急挫。

不过,上海证券交易所的官方微博已经辟谣,表示国际板的推出仍无时间表。因此,对于众多有志于进军中国资本市场的外资,国际板依旧遥远。但无论如何,穆拉利已经对中国业务继续深入提出了自己的新想法,只不过这一切能否在其手中实现,依旧充满了不确定性。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有