能装能省家用新秀 网易独家试驾日产NOTE

来源:
字体:
发布时间:2013-10-16 18:03:13

说起日产NOTE大陆的消费者可能不太熟悉,该车系最早产自日产英国工厂,主要是面向欧洲客户,我们熟悉的逍客的海外版就是出自这个工厂,其定位跟Tiida相近而且性能表现也有相似之处,两者很少在同一个市场出现。据当地代理介绍新一代的NOTE已被日产升级为全球战略车型,所以首度引进香港地区销售,而且是作为Tiida的替代者引进。目前NOTE已经是发展到第二代,走的是经济性家用轿车的路线,凭借1.2L三缸引擎带来百公里仅为4.2L的超省油耗表现,以及宽大的后座空间,成为日产新一代家用车市场的主打车型。

001
 

NOTE

进入NOTE频道>>
价格待查 2013年 暂无
暂无 暂无
 
 


 

 

作为一款全新车型,第一次见日产NOTE的确有种耳目一新的感觉,尤其是对其前脸的双钳形头灯印象深刻,新颖的设计提升了整车的时尚感,也让车头更富有进攻性的运动风格。侧面的刀锋状的线条也是吸引人关注之处,在原有的笔直腰线的下方增加了类似刀尖状向前突击的线条,强化了侧面的运动气息。

002

006

车身尺寸上4100*1695*1525mm,车厢总长达到2065mm,轴距为2600mm,尾厢容积达到330L,从数据上看就可知道这是一款重视内部实用性的车型,虽然车身不大,但是通过挤压车头引擎舱和将后排座椅靠后等设计,降低了机械部件对空间的占用率,极力营造宽大的乘坐空间,车内有效使用空间长度达到2065mm,在同级别中有着明显的优势。

003

004

轮胎的配置也看出日产NOTE注重经济节油的特性,使用铝合金轮毂,减轻行驶部件的重量,185宽度的轮胎能减少摩擦降低油耗,轮胎选用的是马牌的城市道路型轮胎,有着低滚动阻力的特性,进一步提升节油性能。

009

007

价格上净车价14.4918万港币,首次登记税5.7967万港币,合计20.2885万港币,另外由于达到了政府环保车的减税标准,能减税45%,最终售价17.68万港币,折合14.14万人民币。

008

查看日产所有车系

NOTE

进口日产
NOTE
2013年 暂无 共0款在产
价格待查
价格待查
暂无
暂无
进入NOTE频道>>

 

车内设计简洁实用,出于经济型车的成本考虑,车内使用了大量的塑料件,中控台和门板都是以硬胶为主,中控台中央采用烤漆面料处理。圆盘形布局的空调系统应该是内饰的亮点,以中央的圆形显示屏为中心,温度,风向,风力等各种按键环绕布置在屏幕周围,同样的配置我们在JUKE上也见到过。

010

014

方向盘相当简单,但手感舒适而且有着很好的防滑性,操作起来十分顺手,转向力度较小,在狭窄的停车场等地方停车能很轻松操作车辆泊位。

IMG_6696

仪表盘采用了波浪形的配置,居中的是时速表,而最高时速的刻度只到180km/h,搭配了两个液晶显示屏,分别显示油耗,时间,剩余油量和挡位等信息。

012

016

017

车内乘坐空间是日产NOTE的强项,前排空间虽然已十分充裕,容纳大个子司机也不车成问题,但尚未体现出与同级别的优势;来到后排座椅,便可以感受到NOTE的过人之处,首先是腿部空间相当宽松,2065mm的车内长度应该有超过60%放在了后排,后排头部空间同样充足,身高1.75m的模特在后排头部离车顶仍有足够的余量,但是受限于1695mm的宽度,后排要坐下3个成年人仍是有些拥挤。

020

IMG_6739

IMG_6637

尾箱空间远比想象中要大,掀背的设计使得开口面积很大,放置大件物品十分方便,正常情况下能有330L的空间,足够满足日常家用需求,而在放倒了后排后可以放置3个9寸的高尔夫球袋。但是后排座椅跟尾箱底部并不平整,在使用上有一点不便。

023

018

1.2L三缸引擎+机械增压+缸内直喷

动力配置上,采用了小排量的1.2L L3引擎配以机械增压后动力不比一般的1.5LNA引擎差,而且带有缸内直配的技术,使得燃油经济性更高,还是采用日产常见的CVT变速器,这个组合明显就是用于城市代步,以省油为最高目的选择,动力上能满足城市路况的需求,而且对于每天上下班的朋友而言,能最大限度降低用车成本。

021

013

具体油耗上,官方给出的油耗为24km/L,相当于4.2L/百公里,对于这个尺寸的车型而言相当省油。当然这个不单是其小排量直喷引擎的功劳,还和内置了一套动能回收系统也有不小的关系,这套系统能将制动时的动力回收,转化成电能储存起来,每当车辆减速时便利用车辆的动力推动发电机为电池充电,而电池充满后则会停止发电机的工作,降低引擎负荷,由于整个电池容量不大,电能主要用于车载电器设备如空调,灯光和音响系统的使用。另外在车身构造上,采用了轻量化车身的设计,在引擎,变速器以及排气系统上都经过轻量化处理,进一步提升节油表现。

悬挂结构是常见的前麦弗逊独立悬挂, 后扭力梁式半独立悬挂,避震调教也偏向柔软舒适的设定。制动系统为前通风碟后鼓式制动结构,相对于其不足100PS的1.2L引擎而言,这套制动系统已能将其控制的服服帖帖。

022

在实际试驾中,别以为1.2L引擎动力就会差,NOTE在起步阶段由于有了机械增压的帮助,动力表现相比1.6L的tiida也毫不逊色,3000rpm左右是提速感最强的区间,以全油门加速变速器反应仍是稍慢半拍,但提速很均匀有线性,乘坐感较为舒适。

024

由于是CVT的变速器,加速相当平顺,而且在高速时有着很好的燃油经济性,以二分一油门深度方式巡航,引擎始终维持在1500rpm左右,车速则会缓慢提升直至110km/l左右会维持匀速,高速时会有少许的风噪传入车内,方向盘高速时显得偏轻,缺乏稳重感。

027

在城市路段行驶,在60km/h以下的车速时,转向和变线都十分灵活,轻盈的方向盘也适合女性朋友操作。而遇到交通灯较多的繁华路段,日产的ISS智能停车熄匙系统变发挥作用了,在停车时驾驶者脚踩制动板,系统便会启动降引擎熄火,而一旦松开方向盘,引擎会在0.4秒内启动,一给油车辆便能轻松起步,该系统还能在倾斜度不高于6° 的斜坡上运作,而且带有防止溜后的功能。另外在遇到转弯的路口时,驾驶者不松刹车,而提前扭动方向盘,同样能启动引擎,让起步转向更为顺畅。

026

日产为NOTE设置了ECO的节能行车模式,按键就在排挡杆的后方,该模式下系统会不断监察车辆的起步、加速或减速时的油耗表现,并根据需要调节引擎和变速器,降低不必要的动力消耗。实际使用中会感觉到油门响应明显迟缓,而且变速器会早早进挡,将引擎转数控制在2000rpm以下,该模式仅适合在城市路况下使用,如进入高速路段则有提速无力的感觉。

025

在多弯道的山路行驶,方向盘较为轻盈,而且车身十分灵巧,相比高尔夫之类的扎实硬朗的风格,NOTE则是灵活舒适为主,但是在弯道中极限较低,高速过弯后轮较容易突破极限出现响胎,185宽的轮胎在做到了极低油耗的同时则是牺牲了一部分抓地力,对操控性有一定影响。

总结

日产NOTE是一款针对城市家庭代步出行的车型,强调超高的燃油经济性,同时能提供足够宽大的空间让一家人同时出游,很适合作为年轻家庭的第一部车。为了达到超越同级的节油效果,在技术上采用三缸小排量引擎,以机械增压保持充足的动力;搭配同级别和同价位区间罕见的动能回收系统,以及引擎启停系统,两者都对节油环保有着明显的改善作用。而从另一个方面说,NOTE也是过于重视节油性能, 以至于对操控和动力有一定程度的牺牲,并不适合追求驾驶乐趣的朋友选购。

查看日产所有车系

NOTE

进口日产
NOTE
2013年 暂无 共0款在产
价格待查
价格待查
暂无
暂无
进入NOTE频道>>
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有