舜天铁闸:中超乌兹别克人我是老大 总统促足球提高

来源:
字体:
发布时间:2013-03-27 23:39:11

特约记者齐焰报道 澳大利亚人威尔金森的离去,让舜天俱乐部必须得更换亚洲外援人选,2011年7月,舜天签下了塔季耶夫,从此,这名前乌兹别克斯坦国脚开始了自己在中国的旅程。

上周,舜天进行了为期三天的封闭集训,包括塔季耶夫在内的几名外援在训练结束后也都没有回家,而是和大部队一起住在了驻地。酒店大厅,借助友情客串的“翻译”巴力,记者和乌兹别克斯坦人的对话,就从他的生活开始了。

[南京生活]

上帝肯定会给我一个男孩

《足球》:来中国一年多了,感觉怎么样?

塔季耶夫:这里(南京)的生活实在太棒了,我在南京已经待很长时间,已经习惯了这里的生活,而且我的妻子和小孩都在南京陪伴我,我很开心。

训练和比赛之外,你的业余生活是怎么样的?

我会带老婆和孩子出去旅游,逛逛南京,这座城市很漂亮,有时候我们会去商场和超市购物,但我更多还是带孩子去她们喜欢的地方,比如动物园。我没记错的话,好像叫“红山动物园”。但我们一般就在南京逛逛,我本来就是一个很宅的人,不喜欢去外地,去上海那些城市是莫拉(艾雷尔森)的爱好。(哈哈大笑)

你好像有三个孩子,可以介绍一下她们的情况吗?

我喜欢孩子,我希望未来可以再拥有几个孩子,我喜欢和孩子们在一起的感觉。我们那里不像中国,在乌兹别克斯坦,我们要多少孩子都可以。你知道吗,我爸爸有五个小孩,而且五个都是男孩,我是老三,我有两个哥哥和两个弟弟。

那为什么到你这里全部都是女孩?

她们是上帝赐给我的礼物,没有办法。(大笑)我大女儿7岁了,在乌兹别克斯坦国内上小学,二女儿5岁多,小女儿才出生一年不到。

你知不知道自己“大姐夫”这个绰号?

我当然知道,耶夫蒂奇跟我详细解释过这个词的意思,也就是最大的姐姐的老公,但我不知道他说得是否准确。

你说自己希望有更多小孩,是不是要生到儿子为止?

哈哈,我想第四个应该是男孩,我觉得上帝会给我一个男孩的,感谢上帝。(双手指向天空)

[“同居”前队友]

卡里莫夫是我培养的“小弟”

新赛季,你之前在棉农队的队友卡里莫夫也来到了中超,据说你们此前还是室友?

没错,你竟然连这件事情都知道。卡里莫夫年龄比我小,是我的小弟,当时我在一线队,他在梯队,我觉得他的球踢得不错,人也不错,所以我和他说,你来和我住一个房间,让我来慢慢培养你,哈哈。

那是不是你介绍卡里莫夫来中超的?

不,我们只是之前通过电话,他向我打听中超的情况,我给他做了详细的介绍。

你是2011年来中超的,长春亚泰的伊斯梅洛夫比你早半年来中国,你们在赛场上的表现都不错。你觉得是不是推动乌兹别克斯坦球员来中超发展的原因?

我想有一定的影响。我们回国后都会和国内的球员们说,你们可以去中国踢球,那里的环境不错,而且还能赚到钱。

你和效力于中超的其他乌兹别克斯坦球员有没有联系?

当然,平时我们都会互相打电话沟通,打客场的时候,有空也会一起吃个饭,当然谁主场谁买单。

其他几名老乡各自有什么特点?

长春的伊斯梅洛夫和辽宁的沙夫卡特都入选了我们的国家队,实力就不用说了,肯定很有特点,如果不好的话中超俱乐部肯定也不会要他们。

卡西莫夫的速度非常快,传中的脚法很不错,克里梅茨的防守很棒,技术很全面。

那克里梅茨和你比,谁的防守更好?

他是我弟,你说呢?我是五人带头大哥。

你们几个人谁年龄最大?

当然是我,我是老大,哈哈。

在乌兹别克斯坦是不是很讲究排资论辈?

对,我们很尊重辈分和年龄大的,不管是不是在足球场上。

[中超“乌帮”]

我们人数会更多

卡里莫夫说过,近些年乌兹别克斯坦的足球发展速度非常快,和你们的总统有关?

是的,我们的总统也叫卡里莫夫,他特别喜欢足球,所以这也带动了国内足球的发展,各方面对足球的投资越来越大,我们的足球也越来越好。

卡里莫夫说,你们的母队塔什干棉农相当于荷兰的阿贾克斯,你们几个人是不是都是从棉农的梯队培养出来的?你们的青训系统怎样?

我们是乌兹别克斯坦的第一家职业俱乐部,从U11、U13、U15、U17到青年队和预备队,各级梯队非常多。

你回国之后会和当地朋友聊你在中国的生活和足球吗?

不仅是回国,我平时也会打电话和他们聊天,毕竟在这里我语言不通,没有太多人可以交流。

中国足球在乌兹别克斯坦的影响力如何?

在乌兹别克斯坦,没办法通过电视观看中超的直播,我的家人他们可以上网看,但并不是所有人都有这个条件。总的来说,我们那里对中国足球还是相对比较陌生的。

你来中国踢球,是不是收入比以前更高?

大概三四年前,我在乌兹别克斯坦踢球时的收入还是挺高的,但现在国内球员的薪金有点下降了。在中超,我要比国内的收入高。

你怎么预测乌兹别克斯坦球员在中超的前景?

肯定会有越来越多的乌兹别克斯坦球员到中超踢球,因为我们的年轻球员都很有实力,我想会有更多的中超俱乐部关注他们的表现。

你会给这些“后辈”什么建议?

一定要珍惜出国踢球的机会,如果能来中国,一定要好好训练,在球场上好好表现。当然,我来中国的时间比较长,对于一些中国的传统礼节之类的已经有所了解,我会传授给他们。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有