莫言当网络大学校长 感慨:我都不用电脑

来源:
字体:
发布时间:2013-10-31 16:37:10

莫言接过网络文学大学名誉校长聘书。

  华西都市报:“世事很难料,没想到今天自己做了网络文学大学的名誉校长。”昨日,中国首家网络文学大学成立,出任名誉校长的莫言如此谦虚地发言。无独有偶,有消息传出,中国作协将在未来成立网络作家协会,这节奏,是“网络写手”们的春天来了吗?

  昨日,被称为“中国首家培养网络文学原创作者的公益性大学”的网络文学大学,在北京宣告成立。诺奖得主莫言担任名誉校长,并出席成立仪式。在仪式上,莫言还上了第一堂课,将自己的创作经验以及对网络文学的看法娓娓道来。谈起网络文学,莫言感慨地说:“网络兴起时,我心里想自己肯定不会用电脑的;网络文学出来后,我又不准备跟它打交道。世事很难料,没想到,今天自己做了网络文学大学的名誉校长。”

  写作界限模糊莫言:网络文学不可忽视

  据华西都市报记者了解,当今作家群中只有像贾平凹、莫言等少数人是不用电脑写作的。这次当上网络文学大学名誉校长,难怪莫言自己也觉得不可思议。

  身为名誉校长的莫言,在发表演讲中说:“网络文学是不可忽视的存在,你要研究了解中国的当代文学,绕不开中国当代的网络文学。你要关心网络文学,必须关心网络文学的作家。所以如果要对中国当代的文学进行评价,必须把网络文学考虑进去。”

  莫言还表示:“随着时间的发展,严肃文学和通俗文学,传统写作跟网络写作之间的界限越来越模糊。这中间原来似乎有一道无形的墙壁,现在这个墙壁已经不存在了。有很多用传统方式写作的作家,他们也频频在网上出现。他们的作品也在网上推。”

  每年培训10万人莫言将亲自授课

  据了解,网络文学大学是在中国作家协会的指导下,由中文在线发起成立,并联合10多家知名原创文学网站共建,主要是为全国网络文学作者提供免费培训。中国作家协会副主席陈崎嵘、国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君等人出席成立仪式。

  中文在线相关负责人许小姐对华西都市报记者说,网络文学大学的免费培训,除了包括文学理念和创作技巧的培训,还包括与莫言等传统作家和网络“大神”交流学习的机会,“计划每年培训网络文学作者10万人次。鲁迅文学院常务副院长白描、副研究员王祥等将出任导师。此外,石钟山、曾子航[微博]等知名作家,北京大学中文系副教授邵燕君等学者,中国作协会员、‘网络大神’酒徒、骁骑校等,都将担任网络文学大学的导师。”

  身为名誉校长的莫言,会来授课吗?许小姐肯定地说:“我们之所以能邀请到莫言担任名誉校长,跟莫言老师对网络文学一直都很支持分不开,他今后会来与学员们交流、上课。”华西都市报记者 张杰 荀超

  你的作品被教科书使用了吗?

  文著协喊你备案,替你要稿费

  日前,国家版权局与国家发展和改革委员会对外联合公布最新《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》,对教科书使用已发表作品支付报酬问题进行明确与规范。教科书汇编者将被强制向著作权人付酬。“文字作品,每千字300元,不足千字的按千字计算”,对比目前常见的千字稿酬30元至100元标准,有较大提高。《办法》将于2013年12月1日起正式施行。

  按照《办法》规定,自教科书出版之日起2个月内,教科书汇编者要按照《办法》制定的标准,向著作权人支付报酬。

  教科书选文稿酬收转的唯一法定机构中国文字著作权协会的总干事张洪波在接受华西都市报记者采访时解释说,“根据2001年修订的《著作权法》第23条,教科书出版社‘使用他人已经发表的作品编写出版教科书,可以不经著作权人许可’。‘法定许可’制度给教科书出版社带来便利。但是大多数作者在作品被教科书选用后,并没有获得稿酬,甚至根本不知道自己的作品入选。”张洪波指出,“文著协呼吁广大文字作者,尽快将作品被各类教科书选用的情况向协会备案,或者授权文著协监测教科书使用情况,以便由文著协统一代表大家出面,向出版社索要稿费。”

  华西都市报记者张杰

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
网络资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 星界秘闻 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 美食快讯 | 美食营养 | 减肥食趣 | 车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
本网站所刊载信息,不代表本网站观点。
曼果文化网 版权所有